истории

Из нашей истории

Ruunavere битва 1567

В перод с 1558 г. по 1583 г. Ливонская Конфедерация вела борьбу за власть. В истории этот период зафиксирован как Ливонская война, участниками боевых действий были довольно многие государства. Это и Царская Россия, и Ливонский Орден. Так же Архиепископства Рижское, Тартуское, Эзель-Викское и Курляндское. Швеция, Дания и объединённое Польско-Литовское государство Речь-Посполитая.
Закончилась эта война с таким раскладом:
Северная и Западная Эстония попала во власть Шведского Королевства. Саарема отошла Дании. И Польша получила себе Южную Эстонию и Ливонию.

Руунаверское сражение произошло в 1567 году между шведами и поляками.

Незадолго до этого была битва в Рижском Архиепископстве, где поляки проиграли сражение шведам и теперь готовили ответный удар. Враги встретились в Западной Эстонии, около мельницы Руунавере.
По численности войска поляки превосходили шведов. И это было очень кровопролитное сражение. Под напором поляков, шведские конные всадники бросились в бегство и бросили на произвол судьбы свой пеший отряд, которому пришлось в глубоком снегу биться с превосходящим противником. Предание гласит, что сражение было настолько кровопролитным, что кровь была по колено лошадям. Поляки ринулись в погоню за шведской конницей, беспощадно убивали противника или брали в плен. Основная часть пешего войска была взята в плен и направлена по этапу в Польшу. Погибших и взятых в плен было в этом сражении около 2000 человек. Поляки выйграли битву, но тоже понесли большие потери.
После этой битвы поляки бесчинствовали в западной Эстонии, и практически опустошали её вплоть до Таллинна.
Погибших в Руунаверском побоище было великое множество. Места их захоронения обозначены курганами, которые и сейчас напоминают об этом событии рядом с Руунаверским мостом на северном берегу реки Теенусе.
Это события 16-го века.

Почтовая станция Руунавере 1741г.

История не стоит на месте. Век 18-ый.
В 1740-41 годах по приказу царя русские начали строитьв Руунавере первую почтовую станцию. Главное здание было полностью построено и закончено в 1824 году. Его отличительной чертой стал редкой кладки дымоход в виде огромной куполообразной трубы. Всё это сохранилось до сих пор.
Сохранились и другие объекты, которые находятся под защитой охраны наследия и старины.

Захоронение рубля 1992г.
В 1992 году Эстония стала самостоятельным государством и обзавелась собственной валютой — кроной.
С 16-го июня этого года в полночь в Руунавере было проведено символическое захоронение рубля, бывших денег Эстонии, в присутствии большого количества народа. Памятный камень этого события стоит в Руунавере и сейчас.

Наше время

Начиная с 2011 года в Руунавере произошло много новшеств и перемен.
Теперь на его территории отель и ресторан, уютные терассы со скамейками, фонтан, за отелем большая лужайка, где есть качели, детская площадка, уютный гриль-домик, большая баня, горячая ванна на улице рядом с баней в виде бочки, вигвам и стол для пикника под крышей на опушке леса, старый колодец, качели под крышей, так же деревянные скульптуры из дерева особых пород, изготовленны в Варбола. Есть большой парник и участок для выращивания овощей и лекарственных трав, ягодные кусты и молодые плодовые деревца. Можно всюду гулять, наслаждаться природой.
Почти завершено строительство площадки для флага, где будет установлен флагшток, скамейки кругом и смотровая вышка рядом.
В здании бывшей почтовой станции сейчас находится не большой ресторан. Здесь 2 зала, и конференц-зал на втором этаже. Конференц-зал вмещает до 50 человек, имеется проектор, флипчарт для чертежей, музыкальный центр и мебель под старину. Маленький зал, или господский, вмещает группу до 12 человек. Здесь мебель в старинном стиле, а так же стол начальника почтовой станции со всеми пренадлежностями и письменный шкаф-стол, где можно написать письмо и запечатать печатью.
Окружающую среду украшает впечатляющий старинный дымоход и мебель ручной работы.
В большом зале завтрак для отдыхающих у нас гостей и туристов. Всегда для гостей есть чай и кофе. По предварительному заказу накормим вкусным обедом большие группы гостей — до 50 человек.